Какие бывают импланты?

Когда речь заходит об имплантации, обычно подразумевают ставшие традиционными корнеобразные импланты, чей вид благодаря рекламным роликам и статьям уже стал привычен большинству людей. Однако стоматологическая имплантация ими не ограничивается. Давайте разберемся, какие встречаются виды имплантов и для чего они предназначены.
Традиционные импланты

Корнеобразные импланты считаются самыми востребованными как среди врачей, так и среди пациентов. По внешнему виду они похожи на природные зубные корни. А по функционалу это их точные копии.

Мини-импланты

Мини-импланты также являются классическими корнеобразными системами, но только меньших размеров. С их помощью осуществляется дополнительная поддержка съемных протезных систем. Мини-импланты используются и в тех случаях, когда отсутствует возможность внедрить в костную ткань пациента искусственные корни традиционных размеров. Срок службы такого импланта меньше, чем традиционного.
Пластинчатые импланты (базальная имплантация)

Пластинчатые импланты имеют своеобразную конструкцию и способны внедриться в сильно атрофированную и истонченную челюстную кость. В отличие от стандартных штифтов они обладают большим числом точек опоры в базальных слоях костного массива челюсти.

Пластиночная система – это не разборная единая конструкция в виде тончайшей пластины, которая прочно сочленяется с основой импланта. Роль верхушки такой конструкции играет переходник (абатмент), на который врач надевает протезную систему либо искусственную зубную коронку.

Следует заметить, что такие системы в наши дни используются крайне редко, так как они довольно плохо приживляются и часто отторгаются, а еще значительно травмируют фиброзные ткани и костный массив.

Субпериостальные импланты

Субпериостальные импланты обладают необычным внешним видом и напоминают кружево, выполненное из металла. Благодаря такому строению они получаются тонкими и гибкими. В отличие от классических искусственных корней субпериостальные корни устанавливаются не в костную ткань, а в надкостницу, отделяющую челюстной костный массив от десневой ткани и отвечающую за рост и регенерацию всего костного массива челюсти. Такие конструкции отличаются солидными размерами и адресованы пациентам с тонкой костью, восстанавить которую не представляется возможным по тем или иным причинам.

После вживления субпериостального импланта его верхняя часть не заглубляется и играет роль абатмента, на который крепится протезная система.


Эндодонтически стабилизированные импланты

Эндодонтически стабилизированные системы схожи по конструкции со штифтами. Их устанавливают в костную ткань через поврежденный корень функционирующего зуба. Их задача - надежно зафиксировать природный зуб, дабы продлить срок его «жизни». Также на эндодонтически стабилизированные импланты возможна установка искусственной коронки.


Внутрислизистые импланты

Внутрислизистые импланты закрепляются в десневой ткани, а не в костной. С их помощью поддерживается съемная протезная конструкция. Созданы они по образу и подобию обычных одежных кнопок. Первая часть кнопки-импланта размещается под десневой тканью, а вторая – на протезной системе.