Этапы имплантации

Многие пациенты не знакомы с процедурой имплантации, поэтому никак не могут решиться на нее. Их пугает неизвестность и возможный дискомфорт во время и после установки имплантов, а также существующий риск возникновения различных осложнений. Чтобы чувствовать себя уверенно, следует заранее изучить этот вопрос и познакомиться с этапами имплантационного лечения.
Первоначальный этап - подготовительный. Имплантация является оперативным вмешательством, а к такому вмешательству необходима скрупулезная и серьезная подготовка, тщательность проведения которой и делает конечный результат успешным. Хирургу-имплантологу необходимо составить грамотный лечебный план и установить имеющиеся у пациента противопоказания.

На первом приеме врач выясняет состояние здоровья пациента, направляет на анализы, а также на консультации со специалистами другого профиля, если в этом есть необходимость. Перед имплантацией пациенту также надо пройти процедуру профессиональной гигиены ротовой полости. Рот пациента непременно должен быть здоровым, что означает отсутствие кариозных процессов и воспалений фиброзных тканей.

На втором этапе проводится местное обезболивание операционного поля посредством инновационных анестетиков, которые имеют свойство полностью избавлять пациента от болевого синдрома и какого-либо дискомфорта. Если врач сочтет нужным, то он может добавить седацию или воспользоваться общей анестезией.

На следующей ступени осуществляется внедрение титанового штифта. Если в процессе не возникнет осложнений и процедура пройдет по плану, то имплант врач установит приблизительно за тридцать минут. После установки искусственного корня имплантолог проверяет уровень и прочность его первичной стабилизации. Исходя из этого решается вопрос о том, стоит ли нагружать имплант временной коронкой.

Если врач решит, что устанавливать временную коронку можно, то начинается четвертый этап, на котором эта коронка надежно закрепляется на импланте. Но это возможно лишь в то случае, если штифт прочно зафиксирован в костной ткани. При не слишком устойчивой первичной стабилизации на четвертом этапе врач размещает десневой адаптер.

Что касается постоянной коронки, то она устанавливается после окончательного и прочного приживления импланта и успешного завершения процесса остеоинтеграции. Обычно это происходит спустя четыре-пять месяцев после установки штифта. Сначала на импланте закрепляется переходник (абатмент), а затем на него навинчивается коронка.

Срок службы коронок зависит от материала, из которого они изготовлены. Так, средний срок службы металлокерамической коронки составит порядка двадцати лет.