На втором этапе проводится местное обезболивание операционного поля посредством инновационных анестетиков, которые имеют свойство полностью избавлять пациента от болевого синдрома и какого-либо дискомфорта. Если врач сочтет нужным, то он может добавить седацию или воспользоваться общей анестезией.
На следующей ступени осуществляется внедрение титанового штифта. Если в процессе не возникнет осложнений и процедура пройдет по плану, то имплант врач установит приблизительно за тридцать минут. После установки искусственного корня имплантолог проверяет уровень и прочность его первичной стабилизации. Исходя из этого решается вопрос о том, стоит ли нагружать имплант временной коронкой.
Если врач решит, что устанавливать временную коронку можно, то начинается четвертый этап, на котором эта коронка надежно закрепляется на импланте. Но это возможно лишь в то случае, если штифт прочно зафиксирован в костной ткани. При не слишком устойчивой первичной стабилизации на четвертом этапе врач размещает десневой адаптер.
Что касается постоянной коронки, то она устанавливается после окончательного и прочного приживления импланта и успешного завершения процесса остеоинтеграции. Обычно это происходит спустя четыре-пять месяцев после установки штифта. Сначала на импланте закрепляется переходник (абатмент), а затем на него навинчивается коронка.
Срок службы коронок зависит от материала, из которого они изготовлены. Так, средний срок службы металлокерамической коронки составит порядка двадцати лет.